1) Найдите решение уравнения: 1 - sin²6α · tg12α · ctg12α = cos²6α - 1 2) Перепишите уравнение в другой форме: sin8α
1) Найдите решение уравнения: 1 - sin²6α · tg12α · ctg12α = cos²6α - 1
2) Перепишите уравнение в другой форме: sin8α · cos3α - cos8α · sin3α = ?
26.11.2023 17:46
Пояснение: Для решения первого уравнения, мы должны использовать тригонометрические тождества и правила преобразования выражений. Давайте начнем с преобразования выражений в левой и правой частях уравнения:
1 - sin²6α · tg12α · ctg12α = cos²6α - 1
Мы знаем, что sin²(α) + cos²(α) = 1 и tan(α) = sin(α) / cos(α), а также cot(α) = 1 / tan(α). Мы можем заменить tg(12α) и ctg(12α) в уравнении:
1 - sin²6α · (sin12α / cos12α) · (cos12α / sin12α) = cos²6α - 1
Теперь мы можем сократить sin12α и cos12α:
1 - sin²6α = cos²6α - 1
Прибавим sin²6α к обеим частям уравнения:
1 = cos²6α
Теперь, используя простую тригонометрию, возведем обе части уравнения в квадратный корень:
√1 = √(cos²6α)
1 = cos6α
Таким образом, решение уравнения 1 - sin²6α · tg12α · ctg12α = cos²6α - 1 равно cos6α.
Например: Найдите решение уравнения: 1 - sin²6α · tg12α · ctg12α = cos²6α - 1
Совет: При решении уравнений с тригонометрическими функциями, всегда помните о применении тригонометрических тождеств и упрощении выражений с использованием основных правил.
Ещё задача: Найдите решение уравнения: 1 - sin²3θ · tg7θ · ctg7θ = cos²3θ - 1