Тренировочный материал для подготовки к ОГЭ, вторая часть, вариант МА2090305, предмет - Математика
Тренировочный материал для подготовки к ОГЭ, вторая часть, вариант МА2090305, предмет - Математика.
19.12.2023 21:26
Верные ответы (1):
Щелкунчик
4
Показать ответ
Предмет вопроса: Решение линейных уравнений методом замены неизвестных.
Объяснение: Метод замены неизвестных широко применяется для решения линейных уравнений. Чтобы решить уравнение методом замены неизвестных, мы должны сначала выбрать одну из переменных и выразить ее через другую. Затем заменяем это выражение в исходном уравнении и находим значение другой переменной. Далее подставляем полученное значение обратно в изначальное выражение для вычисления значения первой переменной.
Пример использования: Решим следующее уравнение методом замены неизвестных:
2x + 3y = 7
5x - 2y = 1
1. Выражаем x из первого уравнения:
2x = 7 - 3y
x = (7 - 3y) / 2
2. Заменяем x во втором уравнении:
5((7 - 3y) / 2) - 2y = 1
4. Подставляем значение y в выражение для x:
x = (7 - 3(36 / 17)) / 2
5. Упрощаем и получаем окончательное значение x.
Совет: Для удобства решения линейных уравнений методом замены неизвестных, рекомендуется использовать стратегию "выбор наименьшего коэффициента". То есть, выбрать переменную, имеющую наиболее простой коэффициент для выражения через другую переменную.
Все ответы даются под вымышленными псевдонимами! Здесь вы встретите мудрых наставников, скрывающихся за загадочными никами, чтобы фокус был на знаниях, а не на лицах. Давайте вместе раскроем тайны обучения и поищем ответы на ваши школьные загадки.
Объяснение: Метод замены неизвестных широко применяется для решения линейных уравнений. Чтобы решить уравнение методом замены неизвестных, мы должны сначала выбрать одну из переменных и выразить ее через другую. Затем заменяем это выражение в исходном уравнении и находим значение другой переменной. Далее подставляем полученное значение обратно в изначальное выражение для вычисления значения первой переменной.
Пример использования: Решим следующее уравнение методом замены неизвестных:
2x + 3y = 7
5x - 2y = 1
1. Выражаем x из первого уравнения:
2x = 7 - 3y
x = (7 - 3y) / 2
2. Заменяем x во втором уравнении:
5((7 - 3y) / 2) - 2y = 1
3. Решаем полученную субституционную систему уравнений:
35 - 15y - 2y = 1
37 - 17y = 1
-17y = 1 - 37
-17y = -36
y = -36 / -17
y = 36 / 17
4. Подставляем значение y в выражение для x:
x = (7 - 3(36 / 17)) / 2
5. Упрощаем и получаем окончательное значение x.
Совет: Для удобства решения линейных уравнений методом замены неизвестных, рекомендуется использовать стратегию "выбор наименьшего коэффициента". То есть, выбрать переменную, имеющую наиболее простой коэффициент для выражения через другую переменную.
Упражнение: Решите уравнение методом замены неизвестных:
3x + 4y = 10
5x - 2y = 4