Предмет вопроса: Решение уравнения 64^x - 8 ^ (x+1)
Разъяснение: Для решения данного уравнения вам потребуется некоторые знания о степенях и свойствах экспонент. Давайте начнем.
1. Начнем с упрощения выражения: 64^x - 8^(x+1).
2. Заметим, что 64 = 8^2. Таким образом, мы можем переписать первую степень как (8^2)^x.
3. Вспомним свойство степени степени: (a^m)^n = a^(m*n). Применим это свойство и получим (8^2)^x = 8^(2*x).
4. Далее, заметим, что 8 = 2^3. Поэтому мы можем переписать вторую степень как (2^3)^(x+1).
5. Снова применим свойство степени степени: (a^m)^n = a^(m*n). Получим (2^3)^(x+1) = 2^(3*(x+1)) = 2^(3x+3).
Теперь у нас есть упрощенное выражение 8^(2x) - 2^(3x+3).
6. Для решения уравнения, приравняем его к нулю: 8^(2x) - 2^(3x+3) = 0.
7. Для простоты, давайте заменим 8 на 2^3 и 2 на 2^1 в уравнении: (2^3)^(2x) - (2^1)^(3x+3) = 0.
8. Применим свойство степени степени и получим 2^(3*2x) - 2^(1*(3x+3)) = 0.
9. Продолжаем упрощать: 2^(6x) - 2^(3x+3) = 0.
10. Теперь мы можем применить свойство равенства степеней с одной и той же базой, и приравнять показатели степеней: 6x = 3x + 3.
11. Решаем полученное уравнение: 6x - 3x = 3, получаем 3x = 3.
12. И окончательно, делим обе части уравнения на 3 и получаем x = 1.
Демонстрация: Решите уравнение 64^x - 8 ^ (x+1).
Совет: При решении подобных уравнений, всегда старайтесь упрощать выражения и применять свойства степеней и экспонент для получения более простых формул. Это поможет вам увидеть более ясные шаги решения задачи.
Все ответы даются под вымышленными псевдонимами! Здесь вы встретите мудрых наставников, скрывающихся за загадочными никами, чтобы фокус был на знаниях, а не на лицах. Давайте вместе раскроем тайны обучения и поищем ответы на ваши школьные загадки.
Разъяснение: Для решения данного уравнения вам потребуется некоторые знания о степенях и свойствах экспонент. Давайте начнем.
1. Начнем с упрощения выражения: 64^x - 8^(x+1).
2. Заметим, что 64 = 8^2. Таким образом, мы можем переписать первую степень как (8^2)^x.
3. Вспомним свойство степени степени: (a^m)^n = a^(m*n). Применим это свойство и получим (8^2)^x = 8^(2*x).
4. Далее, заметим, что 8 = 2^3. Поэтому мы можем переписать вторую степень как (2^3)^(x+1).
5. Снова применим свойство степени степени: (a^m)^n = a^(m*n). Получим (2^3)^(x+1) = 2^(3*(x+1)) = 2^(3x+3).
Теперь у нас есть упрощенное выражение 8^(2x) - 2^(3x+3).
6. Для решения уравнения, приравняем его к нулю: 8^(2x) - 2^(3x+3) = 0.
7. Для простоты, давайте заменим 8 на 2^3 и 2 на 2^1 в уравнении: (2^3)^(2x) - (2^1)^(3x+3) = 0.
8. Применим свойство степени степени и получим 2^(3*2x) - 2^(1*(3x+3)) = 0.
9. Продолжаем упрощать: 2^(6x) - 2^(3x+3) = 0.
10. Теперь мы можем применить свойство равенства степеней с одной и той же базой, и приравнять показатели степеней: 6x = 3x + 3.
11. Решаем полученное уравнение: 6x - 3x = 3, получаем 3x = 3.
12. И окончательно, делим обе части уравнения на 3 и получаем x = 1.
Демонстрация: Решите уравнение 64^x - 8 ^ (x+1).
Совет: При решении подобных уравнений, всегда старайтесь упрощать выражения и применять свойства степеней и экспонент для получения более простых формул. Это поможет вам увидеть более ясные шаги решения задачи.
Ещё задача: Решите уравнение: 27^x - 9^(x+1) = 0.