Шаг 3: Умножим каждую дробь на общий знаменатель (x-4)(x-8), чтобы избавиться от знаменателей.
(x^2 - 64) - (4x - 16)(x-4) = (2x-56)
Шаг 4: Раскроем скобки и упростим выражение.
x^2 - 64 - 4x^2 + 16x + 64x - 256 = 2x - 56
Шаг 5: Соберем все слагаемые в одну часть уравнения.
-3x^2 + 80x - 356 = 2x - 56
Шаг 6: Перенесем все слагаемые влево и упростим выражение.
-3x^2 + 80x - 2x - 80 - 356 + 56 = 0
-3x^2 + 78x - 380 = 0
Шаг 7: Для нахождения решений этого квадратного уравнения, можно использовать формулу дискриминанта D = b^2 - 4ac.
D = (78)^2 - 4(-3)(-380)
D = 6084 - 4560
D = 1524
Шаг 8: Найдем корни уравнения, используя формулу x = (-b ± √D) / 2a.
x1 = ( -78 + √1524) / (2(-3))
x1 ≈ 35.49
x2 = ( -78 - √1524) / (2(-3))
x2 ≈ -6.15
Ответ: Уравнение имеет два корня: x1 ≈ 35.49 и x2 ≈ -6.15.
Совет: Для упрощения данного решения, можно использовать калькулятор для вычисления значенией корней. Также, при решении квадратных уравнений, всегда убедитесь, что вы проверили свои ответы, подставив значения обратно в исходное уравнение, чтобы убедиться, что они являются реальными решениями.
Практика: Найдите решение уравнения: (x+5)/(x-7) - 2/(x+1) = (3x-27)/((x-7)(x+1))
Все ответы даются под вымышленными псевдонимами! Здесь вы встретите мудрых наставников, скрывающихся за загадочными никами, чтобы фокус был на знаниях, а не на лицах. Давайте вместе раскроем тайны обучения и поищем ответы на ваши школьные загадки.
Инструкция: Для решения данного уравнения, нам необходимо привести выражение к общему знаменателю и упростить его.
Шаг 1: Найдем общий знаменатель для всех дробей, произведя знаменатели (x-4) и (x-8).
(x+8)(x-8)/(x-4) - 4(x-4)/(x-8) = (2x-56)/(x-4)(x-8)
Шаг 2: Раскроем скобки и упростим выражение.
(x^2 - 64)/(x-4) - (4x - 16)/(x-8) = (2x-56)/(x^2 - 12x + 32)
Шаг 3: Умножим каждую дробь на общий знаменатель (x-4)(x-8), чтобы избавиться от знаменателей.
(x^2 - 64) - (4x - 16)(x-4) = (2x-56)
Шаг 4: Раскроем скобки и упростим выражение.
x^2 - 64 - 4x^2 + 16x + 64x - 256 = 2x - 56
Шаг 5: Соберем все слагаемые в одну часть уравнения.
-3x^2 + 80x - 356 = 2x - 56
Шаг 6: Перенесем все слагаемые влево и упростим выражение.
-3x^2 + 80x - 2x - 80 - 356 + 56 = 0
-3x^2 + 78x - 380 = 0
Шаг 7: Для нахождения решений этого квадратного уравнения, можно использовать формулу дискриминанта D = b^2 - 4ac.
D = (78)^2 - 4(-3)(-380)
D = 6084 - 4560
D = 1524
Шаг 8: Найдем корни уравнения, используя формулу x = (-b ± √D) / 2a.
x1 = ( -78 + √1524) / (2(-3))
x1 ≈ 35.49
x2 = ( -78 - √1524) / (2(-3))
x2 ≈ -6.15
Ответ: Уравнение имеет два корня: x1 ≈ 35.49 и x2 ≈ -6.15.
Совет: Для упрощения данного решения, можно использовать калькулятор для вычисления значенией корней. Также, при решении квадратных уравнений, всегда убедитесь, что вы проверили свои ответы, подставив значения обратно в исходное уравнение, чтобы убедиться, что они являются реальными решениями.
Практика: Найдите решение уравнения: (x+5)/(x-7) - 2/(x+1) = (3x-27)/((x-7)(x+1))