Критика философии и философов в произведении Кафки О притчах
Психология

На что направлена критика философии и философов в данном произведении? • Какую позицию в мировоззрении принимает

На что направлена критика философии и философов в данном произведении? • Какую позицию в мировоззрении принимает критика философии? • В чем заключается ошибка, которую герой произведения Кафки "О притчах" указывает в критике философии? • Какой смысл имеет выражение "освобождение от повседневных усилий", которое второй персонаж возражает первому? • Ф. Кафка "О притчах": Многие жалуются на то, что слова мудрецов, это всего лишь притчи и не применимы в повседневной жизни, хотя для нас она и есть единственная. Когда мудрец говорит "перейди туда", он не имеет в виду переход на другую сторону, который можно
  • Chernaya_Meduza
    Chernaya_Meduza
    15
    Тема урока: Критика философии и философов в произведении Кафки "О притчах"

Пояснение: В произведении "О притчах" Ф. Кафка критикует философию и философов. Критика направлена на то, что философия слишком абстрактна и оторвана от реальности, не применима в повседневной жизни. Философия представляется персонажу как что-то пустое и бесполезное. Он считает, что слова мудрецов и притчи не имеют применения в реальной жизни и являются лишь пустыми формами без содержания.

Персонаж произведения принимает позицию скептика в отношении философии и ее ценности. Он считает, что критика философии носит взвешенный и обдуманный характер, основываясь на отсутствии реальных результатов и практической пользы от философии в повседневной жизни.

Ошибка, на которую указывает герой произведения, заключается в том, что критическая позиция по отношению к философии основывается на ожиданиях "перейти туда", то есть достичь определенного идеального состояния или просветления. Однако это иллюзия, и, согласно герою, философия должна быть освобождением от повседневных усилий и стремления к достижению чего-то большего.

Пример: Кафка критикует философию и философов, утверждая, что их слова и притчи не применимы в повседневной жизни, а являются лишь пустыми формами без содержания.

Совет: Чтобы лучше понять критику философии в произведении Кафки "О притчах", рекомендуется внимательно прочитать текст и обратить внимание на аргументы, представленные героем. Также полезно изучить контекст работы и философские идеи времени, в котором она была написана.

Задание для закрепления: Какую позицию принимает герой произведения "О притчах" по отношению к философии и философам? Объясните свой ответ, используя аргументы из текста произведения.