Здесь мы получили уравнение, которое можно решить численно или графически для нахождения значения угла x.
Доп. материал:
Найдите решение уравнения -2cosx = √cos2x-sin5x
Совет:
Для решения тригонометрических уравнений, важно знать основные тригонометрические тождества и уметь применять их для преобразования уравнений к более простому виду. В данном случае, мы использовали тождества sin^2(a) = 1 - cos^2(a) и cos^2(a) = 1 - sin^2(a), чтобы перейти от выражений с sin и cos^2 к квадратному уравнению.
Задание для закрепления:
Решите уравнение cos(2x) + cos(3x) = 0
Все ответы даются под вымышленными псевдонимами! Здесь вы встретите мудрых наставников, скрывающихся за загадочными никами, чтобы фокус был на знаниях, а не на лицах. Давайте вместе раскроем тайны обучения и поищем ответы на ваши школьные загадки.
Пояснение:
Для решения данного уравнения -2cosx = √cos2x - sin5x, мы применим некоторые тригонометрические тождества.
Вначале, возведем в квадрат обе части уравнения:
4cos^2(x) = cos^2(2x) - 2sin(5x)cos(2x) + sin^2(5x)
Затем, заменим sin^2(5x) на 1 - cos^2(5x) по тригонометрическому тождеству:
4cos^2(x) = cos^2(2x) - 2sin(5x)cos(2x) + 1 - cos^2(5x)
Сгруппируем подобные слагаемые:
4cos^2(x) = cos^2(2x) - cos^2(5x) - 2sin(5x)cos(2x) + 1
Далее, заменим cos^2(2x) на 1 - sin^2(2x) и cos^2(5) на 1 - sin^2(5x):
4cos^2(x) = 1 - sin^2(2x) - 1 + sin^2(5x) - 2sin(5x)cos(2x) + 1
Сократим слагаемые с 1 и поменяем порядок слагаемых:
4cos^2(x) = -sin^2(2x) + sin^2(5x) - 2sin(5x)cos(2x)
Применим тригонометрическое тождество sin^2(a) = 1 - cos^2(a):
4cos^2(x) = 1 - cos^2(2x) + 1 - cos^2(5x) - 2sin(5x)cos(2x)
Упрощаем:
4cos^2(x) = 2 - cos^2(2x) - cos^2(5x) - 2sin(5x)cos(2x)
Теперь решим получившееся квадратное уравнение:
4cos^2(x) + cos^2(2x) + cos^2(5x) + 2sin(5x)cos(2x) - 2 = 0
Здесь мы получили уравнение, которое можно решить численно или графически для нахождения значения угла x.
Доп. материал:
Найдите решение уравнения -2cosx = √cos2x-sin5x
Совет:
Для решения тригонометрических уравнений, важно знать основные тригонометрические тождества и уметь применять их для преобразования уравнений к более простому виду. В данном случае, мы использовали тождества sin^2(a) = 1 - cos^2(a) и cos^2(a) = 1 - sin^2(a), чтобы перейти от выражений с sin и cos^2 к квадратному уравнению.
Задание для закрепления:
Решите уравнение cos(2x) + cos(3x) = 0