Анализ сказки Дикий помещик

Прочитайте сказку Дикий помещик от М.Е. Салтыкова-Щедрина самостоятельно и рассмотрите, к какому жанру можно её отнести

Прочитайте сказку "Дикий помещик" от М.Е. Салтыкова-Щедрина самостоятельно и рассмотрите, к какому жанру можно её отнести – юмористическому или сатирическому. Объясните название этой сказки и укажите, используются ли в ней такие литературные приемы, как одиозный герой или гротеск. Если да, то укажите, с какой целью автор вводит эти приемы, и приведите примеры, иллюстрирующие, против каких пороков тогдашнего общества направлено произведение "Дикий помещик". Подготовьте художественный пересказ этой сказки или осуществите выразительное чтение текста, выделяя иронию автора.
  • Valentinovich_2344
    Valentinovich_2344
    33
    Тема урока: Анализ сказки "Дикий помещик"

Объяснение: Сказка "Дикий помещик" М.Е. Салтыкова-Щедрина можно отнести к сатирическому жанру литературы. В ней автор использует различные литературные приемы, чтобы критически отразить пороки тогдашнего общества и вызвать у читателей чувство иронии.

Название сказки "Дикий помещик" указывает на одну из центральных тем произведения - описания дикости и необразованности помещиков. В сказке задействован прием одиозного героя, так как главный персонаж - помещик - изображен как выскочка, бестолковый тиран и злодей, воплощение всех недостатков своего класса. Гротеск, другой используемый литературный прием, позволяет автору преувеличивать черты и поступки героев, что создает комический эффект и подчеркивает их негативные качества.

Целью автора является показать аморальность и бездарность помещиков, а также надменность и невежество представителей высших классов общества. Примером одиозного героя может служить сам помещик, который изводит и унижает своих крепостных, а также пример гротеска - визит помещика к деревенскому священнику, где он проявляет полное непонимание религии и ведет себя по-бесцеремонному.

Сказку "Дикий помещик" можно художественно пересказать или осуществить выразительное чтение текста, выделяя иронию автора, чтобы подчеркнуть сатирический характер произведения и его критическую направленность.

Совет: Для лучшего понимания иронии и сатирических приемов, рекомендуется ознакомиться с хронологией и особенностями социально-политической ситуации в России времен публикации сказки. Изучение исторического и культурного контекста поможет полнее уразуметь намерение автора и дать более глубокий анализ произведения.

Дополнительное задание: Опишите в нескольких предложениях главного героя сказки "Дикий помещик" и приведите пример сатирического эпизода из произведения.