Литературное произведение Война и мир Л.Н. Толстого

11. а) С разоблачением критика вы согласны? Почему? б) Можно ли говорить о высокого ума героя аналитика? Если так

11. а) С разоблачением критика вы согласны? Почему? б) Можно ли говорить о высокого ума героя аналитика? Если так, где прослеживается наиболее ярко его аналитические способности? в) В чем выявляется отвержение князем Андреем образа жизни людей аристократической среды?
12. Исследовательница В. Ф. Соколова утверждает, что «непривычность Наташи обусловлена, в частности, воздействием на ее развитие национальной среды»
  • Skvorec
    Skvorec
    57
    Тема урока: Литературное произведение "Война и мир" Л.Н. Толстого

Разъяснение:
    11. а) В произведении "Война и мир" Л.Н. Толстого присутствует разоблачение критика, с которым можно согласиться. Толстой критически относится к российской высшей аристократии, обнажая их бездумную и праздную жизнь во время войны и мира. Он демонстрирует, как эти люди отдают предпочтение веселью и безделью, не заботясь о судьбе обычных людей.

б) Герой аналитика Пьер Безухов обладает высоким умом и его аналитические способности просматриваются наиболее ярко в его постоянном стремлении к познанию истины и смысла жизни. Пьер задает глубокие вопросы, анализирует свои чувства и размышляет о смысле любви, страсти, веры и нравственности. Он также проявляет аналитические способности в поисках своего места в обществе и понимании своей роли в исторических событиях.

в) Отвержение князем Андреем образа жизни людей аристократической среды выявляется в его стремлении найти смысл в жизни через военную службу и великие дела. Он отказывается от праздности и пустой беседы, которые преобладают в высшем обществе, и предпочитает военные подвиги. Князь Андрей считает аристократию пресыщенной и бездарной, не способной к значимым поступкам.

12. Исследовательница В.Ф. Соколова утверждает, что "непривычность Наташи обусловлена, в частности, воздействием на ее развитие национальной среды". Это означает, что окружающая среда, в которой выросла Наташа, сказывается на ее поведении и мышлении. В произведении "Война и мир" Л.Н. Толстого автор демонстрирует влияние национальной среды на развитие главной героини. Наташа, выросшая в российской аристократической среде, отличается от зарубежных обществ, с их открытостью и либеральными взглядами. Ее непривычность может быть обусловлена национальными традициями, ценностями и менталитетом, которые она осваивает и изучает на протяжении произведения.

Чтобы лучше понять произведение "Война и мир", рекомендуется обратить внимание на детальное осмысление характеров героев, их мотивацию и внутренний мир. Также полезно изучить исторический контекст, в котором разворачиваются события произведения, а также обратить внимание на то, как Толстой передает сложные философские и нравственные идеи через диалоги и описания.

Задание:
    Какие главные темы и идеи прослеживаются в произведении "Война и мир" Л.Н. Толстого? Опишите свое понимание романа и обоснуйте выбор указанных тем.