Анализ фрагментов из рассказов Чехова и Тургенева

3. Проанализируйте фрагменты из рассказа А.П. Чехова "Хамелеон" и повести И.С. Тургенева "Муму". В чем сходства и различия у сцен, содержащих описание собаки?
  • Zvezda
    Zvezda
    16
    Содержание: Анализ фрагментов из рассказов Чехова и Тургенева

Пояснение: В данной задаче требуется проанализировать фрагменты из рассказов А.П. Чехова "Хамелеон" и повести И.С. Тургенева "Муму" и выявить сходства и различия у сцен, содержащих описание собаки.

В рассказе Чехова "Хамелеон" фрагмент с описанием собаки представлен следующим образом: "Откройте окно, Андрей Иваныч, – сказал, выходя, сквозь зубы Никитин. – Слышно, как они говорят, а? словно глухо и душно, словно кричит Лев от гозовских блох..." Этот фрагмент демонстрирует, что собака является предметом разговора между людьми и вызывает негативные эмоции у персонажей.

В повести Тургенева "Муму" фрагмент с описанием собаки представлен как: "Муму была маленькая собачка редкой породы, с курносым носом и красивейшей шерстью, напоминавшей густой шелк. Она была небольшого роста, даже почти карликовая, своими короткими лапками, тоненьким тельцем и черной головкой, гордо державшейся вверх". Фрагмент создает образ собаки, отражая ее внешние качества, которые вызывают символизм и эмоциональную привязанность у читателя.

Дополнительный материал: Сравнивая эти два фрагмента, можно отметить, что оба автора используют описание собаки, чтобы создать определенное настроение и подчеркнуть эмоциональную атмосферу сцен. Однако, в "Хамелеоне" собака вызывает негативные эмоции, а в "Муму" - положительные. Это отражает разное отношение персонажей к животным и говорит о разных целях авторов при создании данных сцен.

Совет: Для более глубокого анализа фрагментов, обратите внимание на выбор слов авторов, описание эмоционального состояния персонажей и образов животных. Это поможет вам разобраться в смысле сцен и их взаимосвязи с темой рассказа или повести.

Упражнение: Напишите сравнительный анализ фрагментов с описаниями собак из интересующих вас произведений.